4.3 Senioren

Seezeit Studierendenwerk Bodensee
78464 Konstanz, Universitätsstraße 10
Internet: www.wfh-konstanz.com
Vermieter stellen Studierenden günstigen Wohnraum zur Verfügung und erhalten dafür Unterstützung im Alltag.

Deutsches Rotes Kreuz Ortsverein Konstanz e. V.
78464 Konstanz, Luisenstraße 1
Internet: www.ov-kn.drk.de
Der DRK-Ortsverein Konstanz gewährt allen Personen, die den Sozialpass der Stadt Konstanz vorlegen 50 % Nachlass auf den Teilnehmerbeitrag für alle Kurs- und Angebote: Tanzen, Gymnastik in der Therme, Gymnastik für Senioren, Gedächtnistraining, Yoga, Sturzprophylaxe

Stadtseniorenrat
Der Stadtseniorenrat ist die in Abstimmung mit der Stadt Konstanz gebildete Vertretung der ortsansässigen Senioren (Einwohner, die das 60. Lebensjahr vollendet haben). Er arbeitet unabhängig und ist parteipolitisch wie konfessionell neutral.
78462 Konstanz, Obere Laube 38
Internet: http://www.stadtseniorenrat-konstanz.de/

Malteser Hilfsdienst e. V.
Ortsverein Konstanz
78464 Konstanz, Friedrichstraße 23
Internet: http://www.malteser-bodensee.de/dienste-undleistungen/
leben-im-alter.html
Angebote: u.a. Besuchsdienst, Trauer- und Friedhofsbegleitung

Altenhilfeberatung/Pflegestützpunkt der Stadt Konstanz
78467 Konstanz, Benediktinerplatz 2, Zimmer 0.53 a
Tel.: 07531 900-472
Für die Vororte und Stadteile Allmannsdorf, Staad, Egg, Wollmatingen
78467 Konstanz, Benediktinerplatz 2, Zimmer 0.52
Tel.: 07531 900-408
Für die Stadtteile Fürstenberg, Königsbau, Industriegebiet
78467 Konstanz, Benediktinerplatz 2, Zimmer 0.52
Tel.: 07531 900-464
Angebote: Die Altenhilfe-Beratung berät Bürgerinnen und Bürger der Stadt Konstanz zu allen Fragen zum Thema "älter werden" in Konstanz.

Seniorenzentrum für Bildung und Kultur
Das Seniorenzentrum für Bildung, Kultur & Freizeit bietet eine Fülle von Kursen, Informationsveranstaltungen und Freizeitaktivitäten, sowie das ParkCafé.
78462 Konstanz, Obere Laube 38
Telefon: 07531 9189834

Begegnungsstätten
Kirchgemeinden und Seniorenzentren bieten regelmäßig Nachmittage für Senioren an. Hier kann man interessanten Themen zuhören, sich miteinander austauschen. Natürlich werden auch Kaffee und Kuchen angeboten, meistens für ein eher geringes Entgelt.
Nähere Informationen dazu gibt es in den Gemeindeblättern und / oder im Südkurier.

Besuchsdienste der Kirchgemeinden
Viele Kirchgemeinden bieten ihre Besuchsdienste an. Damit verbunden werden folgende meist Angebote gemacht:

• Wir haben offene Herzen und Ohren für unsere Gemeindemitglieder.
  • Wir gratulieren unseren Senioren zum Geburtstag.
  • Wir besuchen Kranke und Hilfsbedürftige.